Cinco mensajes que envía tu cuerpo cuando no comes suficiente proteínas

Redacción TENDENCIAS

 

Estás tan agotado que apenas puedes caminar después de la jornada de trabajo. Y cuando te ves en el espejo, notas que tienes menos cabello y más arrugas en la cara. Si esto está ocurriendo tal vez tengas un deficiente consumo de proteínas.

“Lo más común es que las personas consuman proteínas en exceso. Pero las dietas muy bajas en calorías o muy mal balanceadas pueden acarrear un déficit proteico “, señala a BBC Mundo Aisling Pigott, dietista portavoz de la Asociación de Dietistas de Reino Unido.

Las proteínas cumplen un papel importante para nuestro organismo, ya que los músculos, cartílagos, ligamentos, piel, cabello y uñas están básicamente compuestos de ellas.

Además, otras sustancias del organismo como la hemoglobina, los anticuerpos, ciertas hormonas (como la insulina) y las enzimas son también proteínas

Todo ello hace que el consumo de estas cadenas de aminoácidos no sólo sea vital como aporte de energía sino también para la reparación de tejidos, la oxigenación del organismo y el sistema inmunológico.

Por eso, si nuestro organismo no obtiene la cantidad de proteínas que necesita, empezará a lanzarnos señales de alerta. Conoce cuáles son:

 

1. Fatiga

La fatiga excesiva o crónica es la primera señal de la falta de proteínas., ya que el organismo no cuenta con la energía suficiente para cumplir con las tareas rutinarias.

“Hay un mínimo necesario de proteínas que debemos de consumir cada día para que el cuerpo funcione de manera adecuada”, advierte a BBC Mundo la dietista Elizabeth González, portavoz de la Asociación de Nutricionistas y Dietistas de Madrid.

Usualmente se recomienda comer entre 0,7 y 0,8 gramos de proteína por kilo de peso. De media, se considera que los hombres deben consumir 55 gramos, y las mujeres 45, cada día.

“Sin embargo depende de la actividad física de la persona o si está en etapa de crecimiento. La cantidad necesaria de proteína puede ser mayor”, precisa la dietista Aisling Pigott.

161016 fatiga

 

 

2. Debilidad del cabello y la piel

Un segundo aviso de la falta de proteína en el organismo es la caída o la debilidad del cabello, pues las proteínas mantienen el cabello sano y en su fase de crecimiento.

Ya que el pelo, y los folículos que los sostienen, están hechos de proteínas, la falta de estas moléculas los debilita y es la razón por la que a las personas les crece el cabello lentamente.

Así como el cabello, las uñas e incluso la piel dependen de las proteínas para regenerarse.

La piel está formada por tres tipos de proteínas: el colágeno, la elastina y la keratina. Si estamos bajos de proteína comienzan a salir arrugas y se debilita la piel.

161016 caida de cabello

 

3. Pérdida de masa muscular

 

La insuficiencia de proteínas disminuye la masa muscular y por tanto nos impedirá realizar actividades físicas que antes podíamos hacer sin mayor esfuerzo.

Estas alteraciones musculares, en un nivel muy avanzado, pueden originar los molestos calambres.

“El tipo de proteínas que comemos también parece jugar un papel en evitar la pérdida muscular”, explica la dietista Jennifer K. Nelson en la página web de la Clínica Mayo.

Por ello se deben consumir proteínas que tienen muchos aminoácidos, como la leucina, que preserva a masa muscular y que podemos encontrar  en la carne, el cordero, el cerdo, el pollo, el pescado, los huevos o los productos lácteos. También se encuentra en la soja y, en menor medida, en otras judías, frutos secos y semillas.

161016 masa muscular

 

 

4. Enfermar con frecuencia

La frecuencia con la que nos enfermamos es también una señal de bajo consumo de proteínas y estamos expuestos con mayor facilidad a infecciones y resfriados

“Es imposible que el sistema inmunológico funcione sin proteínas. Los anticuerpos son en sí mismos una estructura proteica”, dice González a BBC Mundo.

161016 enfermo

 

5. Gases y estreñimiento

Y finalmente, la falta de proteínas se asocia también con problemas digestivos como gases y estreñimiento.

161016 estreñimiento

Baratas y a la mano

Las proteínas son largamente asociadas al consumo de alimentos de origen animal como carne, leche, quesos, huevo o pescado.

Sin embargo, para también se encuentra en muchos vegetales y legumbres. Las lentejas, la soja, los garbanzos, las almendras el maní o los guisantes son sólo algunos productos, de una larguísima lista, muy fáciles de conseguir y cuyos precios suelen ser accesibles.

161016 proteina vegetal

La quinoa y la soya son dos alimentos que contienen todos los aminoácidos esenciales.

El consumo de proteína parece regirse entonces bajo una simple regla universal: Ni mucho, ni poco. Sólo lo necesario.

 

Con información de BBC Mundo

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